彭光杰

学科:动力工程及工程热物理

扫描关注

02、离心泵实时状态监测会带来哪些好处

发布时间:2023-02-05   点击次数:

旋转机械(例如离心泵)运行的不可预测性达到了历史最高水平。传统的离心泵监测比较简单、乏味,当出现问题时,多步骤诊断过程可能会使维护变得复杂化。如果用户没有合适的技术或服务,那么在确定解决方案之前,可能需要多名不同的员工来收集和分析数据。有了先进的可靠性实时状态监测计划或合作伙伴,这种浪费时间、金钱和资源的行为将成为过去。

凭借先进的技术,可靠性计划可以监测整个设施的健康状况,而不仅仅是那些被认为至关重要的设施。这也可以在不超出预算且不干扰基础设施的情况下实现。这是通过无线智能传感器、边缘计算和基于云的平台实现的。在这些平台上,数据可以被分析、查看并无缝共享给各自的个人或团队。

智能传感器通过监测和记录离心泵的振动、转速和温度等不同参数来工作,从而实时捕捉瞬态事件和故障。然后对这些数据进行处理,并向最终用户提供实际解决方案。

这最好使用无线通信来完成,该无线通信可以确保安全性,同时具有足够的带宽用于远程功能。该解决方案是确保离心泵正常运行的一种简单而智能的方法,并且可以在问题成为严重风险之前向可靠性团队发出警报。更好的是,与全方位服务的监测合作伙伴合作将确保在资源有限的情况下识别、评估和引起人们对泵问题的注意。这将使用户尽快从被动维护转变为预测性维护。

离心泵实时状态监测,至少会带来如下4大好处。

1. 服务的灵活性

在与可靠性解决方案服务提供商合作时,公司可以选择参与或不参与数据分析。根据公司的目标和他们最看重的指标,服务是灵活和定制的。基本上,当企业领导人专注于业务的其它重要方面时,他们可以放心他们的机器处于良好状态。

在将新技术集成到现有项目中时,灵活性非常重要。许多工厂都有监测、分析和解决离心泵问题的现有流程。目标不是做重复性工作,而是推进计划,以便优化资源,更快地分析数据,并在补充现有方法的环境中呈现结果。

2. 减少停机时间,提高生产率

当离心泵出现问题时,它会浪费时间并增加成本。不仅会造成生产中断,还可能造成人员伤害、财产损失和环境破坏,给企业带来财务压力。

传感器服务技术人员通过培训员工如何维护健康和高效的设施来帮助公司,向他们传授监测和标记可能表明离心泵问题的数据的技术。这一点至关重要,因为任何小的零部件的功能失调都会对泵的整体性能产生重大影响。例如,造纸机轴承对机器功能至关重要,如果轴承失效,纸张生产就会停止。在这些机器上安装智能技术以保持其平稳运行,可以保护收入来源。需要注意的是,这些服务过去仅在因资源限制而被视为关键的机器上实施。通过促进智能传感器的使用,整个设施可以在预测性监测方法中受益,而不会过度使用资源。

3. 稳定、经验丰富的支持人员

由于过去两年中许多员工离职,寻找顶尖工程和技术人才变得更加困难。在寻找具有分析复杂数据和维护离心泵健康经验的熟练人员时,这一点更为明显。对于没有传感器解决方案和与泵健康专家合作的公司来说,诊断和解决方案可能成本高昂,难以管理,而且非常被动。

无论是直接还是通过分销合作伙伴,与智能传感器提供商合作都可以确保不间断的支持。供应商通常有当地销售技术人员、客户服务代表和服务商店。

4. 24/7风险缓解

对于关键设备和流程,可靠性合作伙伴可以确保不会错过计划外事件。来自公司的所有传感器和过程数据都会实时传输给可靠性合作伙伴,并由振动专家进行审查。这使专家能够进行知情和有根据的分析,以确保最快、最早地识别潜在问题。大多数公司会发现,响应的准备时间将缩短约50%。

最近使用连续监测的一个例子是在处理危险液体的设施中,系统捕捉到高振动水平,表明故障。现场工作人员得到了实时警报,能够立即关闭泵。随后发现泵的叶轮损坏和受到严重的冲刷。由于快速检测,工厂得以避免对员工、财产和环境造成潜在的灾难性后果。

无论如何,对离心泵健康状况的认真监测,对于公司的不间断运营至关重要。利用当前的技术和服务,公司可以在不过度使用资源的情况下掌握整个设施的机器健康状况。

文章来自于 泵沙龙 作者:Akshat Sharma