留学生本科(OCE)财务管理专业(COF)疫情期间在线教学开展及实践教学预案情况
发布时间:2020-03-01 点击数:

留学生本科(OCE)财务管理专业(COF

疫情期间在线教学开展及实践教学预案情况

1. 在线教学开展情况

整体教学运行平稳、有序。财务系教师开设的课程有财务管理(Financial Managemet)、政府与非盈利组织会计(Governmetal and Non-profit Organization Accounting)等课程。

具体如,喻雁/李靠队老师给留学生本科生上的第一节课是会计学专业(ACC2018春和ACC2027秋)的《Governmental and Non-profit Orgnasitiong Accounting (政府及非盈利组织会计)》,借助清华学雨课堂搭建了在线课程平台,并通过课程微信群和班级中来自加纳、津巴布韦等不同国家的同学建立了联系。第一次课采用“腾讯会议”+PPT模式进行直播,授课通过PPT演示、视频解说等方式让学生直观体验到现场般教学的气氛。远在非洲津巴布韦(Zambia)的同学Marye当地时间清晨4:00也如期收听了在线课程, 并进行了互动。

1. 期末实践教学做好了调整预案

制定了实践教学预案,并逐步完善。涉及财务管理系开课的实践环节有《企业会计与财务调查》(Business Accounting and Financial Investigation)、《商务实践》(Business practices() :Corporate Finance)等。

按照海外教育学院的要求,实践教学预案工作主要包括以下方面:

1 教学实施预案(具体)

教学形式

线上自学(线上调查)+线上难点讲解+线上教学(线上研讨)+线上辅导

使用平台

腾讯课堂、腾讯会议、雨课堂等教学辅助平台(备用:Skype for Business

建立班级:

1.建立课程微信群;

2.在腾讯课堂建课,上课前将加入号码微信通知学生;

3.在雨课堂平台建班微信通知学生绑定雨课堂。

线上(实践)自学:

1.课前将自学材料(包括文献、电子书、视频、PPT课件等)发给学生,布置学生完成相关内容。每次布置一周实习的内容即可.

2.自学材料发放以雨课堂、微信群为主,涉及实习及单位的相关信息。

线上(实践)教学:

1.利用腾讯课堂平台功能,对本讲知识点进行讲解,不要面面俱到,侧重整章思路梳理和难点讲解;

2.实践签到,计入平时成绩,讲解时间20分钟左右;

3.要求学生结合自学内容,认真听讲(不要求同步在线,国外学生可看回看),如果有不明白地方在微信群直接回复,教师集中答疑。

线上(实践)辅导:

1.课程中利用雨课堂安排随堂测试,在线提交。

2.课后要求复习,每节课后利用雨课堂布置作业,在线提交、批改。

3.针对学生课堂测验和作业的问题,通过腾讯课堂等平台实施在线答疑、辅导。

(实践)考核方案:

1.总评成绩=平时成绩*30%+单位鉴定成绩*30%+实习报告成绩*40%;

2.平时成绩=出勤*50%+在线学习(调查)情况*50%;

2.1出勤成绩按照每次实习点名情况计分;

2.1在线学习(调查)情况,根据雨课堂统计的包括自学材料学习情况、实习表现、作业等综合情况排序打分,前10%:100分,30%:90分,50%:80分,80%:70分,100%:60分。

3.实习鉴定成绩

实习期间(在线任务),结合实习内容布置的工作任务,由实习单位评定;

4.实习报告成绩

学期实习终了,学生需要完成课程实习报告一份,不少于5000字。

教学内容和学时安排(略)

(注:实际开展以“疫情”实际情况以及后续调整为准。)

财管管理系

2020.03.01