《财务管理课程设计》实验课答疑
发布时间:2020-01-01 点击数:

徐惠珍、程丽梅老师指导

1. 如何计算月折现率?用“年折现率÷12”(简化计算),然后利用月折旧率计算折现系数(1+月折现率)4.5;注:4.5月。

2. 什么“经营性资产”?什么是“非经营性资产”有计算口径吗?资产负债表里面的经营性资产除了名称上有“金融性资产”的之外;货币资产(资金)可以简单认为是经营资产。

因为经营资产对应的概念是“金融资产”;所以,即便是管理的行政大楼也认为是“经营资产”。

3. 资本支出(就是资本性支出吗?是!算是一个概念。包括固定资产、无形资产、长期股权投资等;参考现金流量表)、营运资本增加额怎么计算?(营运资本增加额=本年-上年)营运资本=流动资产-流动负债,但是专业结构的计算并非如此(怎么的?)。

4. 股权自由现金流量:注会教材(用的管理用会计报表,经过调整的:净经营资产=净金融负债+股东权益)、高财的都不一致(用的教材公式)

——至于用哪个公式,依赖评估师的的判断。(不同机构对同一家公司的估值、判断是不同的),目的就是用自己的报告说明理由判断是最准的,能说服投资者就行。最后和市价相比较,差多少,也许市价是不公允的,市价也可能高估、或低估。你也可以告诉投资者你的是准确的,市价是不公允的。

5. 市价=股票价格(每股价值)×股数,用评估基准日年报的市场价格,在市场上查。

刘瑞文 李靠队 谢竹云

1. 考核:现场答辩
    (1)问怎么计算的:要求两种方法①市盈率法②市场法
    (2)考查工作量的大小。