霍向东

个人信息:Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

教师拼音名称:huoxiangdong

出生日期:1972-03-04

电子邮箱:hxdustb@163.com

入职时间:2006-10-01

所在单位:材料科学与工程学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:材料楼616

性别:男

学位:博士

职称:教授

毕业院校:北京科技大学

博士生导师

硕士生导师

学科:钢铁冶金

其他联系方式Other Contact Information

邮箱 :

通讯/办公地址 :

邮编 :

扫描关注

个人简介:Personal Profile


      山东垦利人。江苏大学教授、博士生导师。北京科技大学博士,上海大学、华南理工大学博士后。主要从事物理冶金研究和新型钢铁材料研发,学术专长为材料微观组织分析。参与了973项目“新一代钢铁材料的重大基础研究”,提出了纳米硫化物的固态析出机制。从2004年起针对纳米碳化物的析出规律和沉淀强化,进行钛微合金化技术的研究,在低成本高性能钢的研究领域取得进展。主持或参与多项国家级、省部级课题,同冶金企业有着广泛的合作。先后进行了低碳贝氏体钢、管线钢、轴承钢、海洋工程及船舶用钢等的物理冶金研究。

     在国内外期刊发表学术论文60余篇,其中以通讯作者发表在JMPT的文章被引108次。获得教育部科技进步一等奖、中国产学研合作创新成果一等奖、中国专利奖优秀奖等省部级奖励6项。曾多次受邀在国内、国际学术会议上进行报告,并受邀在 “2018 年薄板坯连铸连轧国际研讨会上担任分会主席。参与撰写了《薄板坯连铸连轧微合金化技术》(毛新平 等著,冶金工业出版社 2008年)和《钛微合金钢》(毛新平 等著,冶金工业出版社 2016年)。

      华南理工大学李烈军教授合作出版冶金专著《钢的物理冶金——思考、方法和实践》(第一作者)、教育专著《知行合一 致真立人》(第二作者)。 获评江苏大学“课程育人”优秀案例和“三全育人”征文一等奖。被评为江苏大学“课程思政”教学示范课。


代表作:

[1] Huo Xiangdong, Li yuqian, zhao yutao, zhanghaiwang,lizhaohui. Effect of cooling parameters on the microstructure and properties of Mo-bearing and Cr-bearing steels. International Journal of Minerals Metallurgy and Materials,2011,18(5):551-556 (SCI)

[2] 霍向东,毛新平,吕盛夏,等CSP生产Ti微合金化高强钢中纳米碳化物北京科技大学学报, 2011, 33(8): 941-946. (EI)

[3] HUO Xiang-dong, MAO Xin-ping, LV Sheng-xia. Effect of Annealing Temperature on Recrystallization Behavior of Cold Rolled Ti-Microalloyed Steel.JOURNAL OF IRON AND STEEL,INTERNATIONAL.201320(9): 105-110 (SCI)

[4] 霍向东,毛新平,董 卷取温度对Ti微合金化高强钢力学性能的影响机理.       报,2013,3511):1472-1477.(EI)

[5] Xiang-dong HUO, Lie-jun LI, Zheng-wu PENG, Song-junCHEN. Effects of TMCP Schedule on Precipitation, Microstructure and Properties of Ti-microalloyed High Strength Steel. Journal of Iron and Steel Research, International, 2016,23(6): 593-601.SCI

[6] Xinping Mao, Xiangdong Huo, Xinjun Sun,,et al. Strengthening mechanisms of a new 700MPa hot rolled Ti-microalloyed steel produced by compact strip production[J]. Journal of Materials Processing Technology, 2010, 210: 1660-1666. (SCI/EI )

[7] 霍向东,刘江,李烈军 . 终轧工艺及轧后冷速对GCr15SiMn钢相变组织的影响.材料热处理学报,2017,382):118-124.

[8] Jinian Xia, Xiangdong Huo , Liejun Li,et al. Development of Ti microalloyed high strength steel plate by controlling thermo-mechanical control process schedule.Materials Research Express,2017,4(12):101-108 (SCI)

[9] 霍向东 李烈军 著. 钢的物理冶金——思考,方法和实践. 第一版. 北京:冶金工业出版社. 2017.12

[10] 李烈军 霍向东 著.知行合一 致真立人.第一版.广州:华南理工大学出版社.2020年1月









  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 主要从事物理冶金研究和新型钢铁材料研发,学术专长为材料微观组织分析。十七年来,专注于“钛微合金化技术”研究。
    暂无内容

团队成员Research Group

钢的物理冶金

参与了973项目“新一代钢铁材料的重大基础研究”,提出了纳米硫化物的固态析出机制。先后进行了低碳贝氏体钢、管线钢、轴承钢、海洋工程及船舶用钢等的物理冶金研究。从2004年起针对纳米碳化物的析出规律和沉淀强化,进行钛微合金化技术的研究,在低成本高性能钢的研究领域取得进展。